(中央社記者蘇龍麒新北市18日電)新北市政府城鄉發展局與文化局共同規劃設計「新北市定古蹟山佳車站修復與周邊環境改善工程」,將以百年歷史的山佳火車站為核心,打造鐵道地景公園。 「新北市定古蹟山佳車站修復與周邊環境改善工程」,將以百年歷史的山佳火車站為核心,整合站前廣場、山佳街與隧道截彎取直後所留設的鐵路用地空間打造鐵道地景公園。 新北市政府6月3日順利爭取營建署補助新台幣1400萬元,樹林區公所於11月完成工程發包,預計民國105年4月底可完工,山佳車站站體部分修復經費2500萬元,預計105年8月底完工,今天由新北市副市長侯友宜主持開工祈福典禮。 侯友宜致詞時表示,山佳車站是目前台北至新竹間,僅存興建於第二次世界大戰前的日治時期車站建築,已有百年的歷史,對山佳地區運輸通勤扮演非常重要的角色。 他表示,為保留這份珍貴的文化資產,今年初開始結合新北市政府城鄉局、文化局、樹林區公所與台鐵局,著手進行古蹟修復與周邊環境整體規劃,以山佳百年車站為主軸,協調台鐵局放置保存一甲子歷史的D51型煤水蒸氣火車頭,以鐵道為規劃元素,塑造鐵道迷攝影空間,希望將山佳車站打造為鐵道地景公園。 城鄉發展局表示,這次工程重點除山佳車站站體修復外,站前廣場周邊與隧道旁鐵路用地將加強綠化,增加居民及遊客可親近的綠帶空間,廣場鋪面修繕與加強夜間燈光照明,提高使用率,同時改善站前廣場周邊人行空間不足與停車亂象等問題,讓山佳車站成為山佳地區入口門戶新亮點。1041218


陳致仲餒粉疫佩哥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()